Resep Olahan Daging Sapi Kurban Favorit Masyarakat Indonesia
Kamis, 05 Juni 2025
Resep Olahan Daging Sapi Kurban Favorit Masyarakat Indonesia - Bosen makan rendang lagi? Daging sapi cuma dibikin semur? Coba beberapa olahan daging ini yang bisa jadi favorit kamu juga!
Halo Sobat ZTrans! Momen Idul Adha 1446 Hijriah tinggal menghitung hari nih! Sudahkah Sobat ZTrans memberikan kurban terbaiknya?
Apapun bentuknya, momen Idul Adha adalah momen yang ditunggu oleh ummat Islam di seluruh dunia. Suka cita berkurban dirasakan oleh seluruh masyarakat, baik yang berkurban maupun menerima kurban.
Daging sapi menjadi menu utama yang terhidang di meja-meja makan, mungkin Sobat ZTrans salah satunya? Olahan daging sapi khas Indonesia memang banyak sekali ragamnya. Tapi, yang paling banyak disajikan kalau gak rendang mungkin semur?
Tapi, ada lho beberapa resep olahan daging sapi kurban yang bisa Sobat ZTrans recook untuk menyambut Hari Raya Idul Adha! Berikut resepnya!
Resep Olahan Daging Sapi Kurban Favorit Masyarakat Indonesia
Tongseng Sapi
Salah satu menu yang paling disukai oleh masyarakat Indonesia selain rendang sapi pastinga tongseng. Sobat ZTrans pasti udah gak asing kan dengan menu olahan sapi kaya rasa yang satu ini?
Tongseng sapi merupakan olahan khas dari Jawa Timur, tepatnya dari daerah Klego di Boyolali. Sebenarnya, tongseng sendiri berawal dari kata oseng-oseng, yakni pengolahan daging sapi dengan cara ditumis.
Cara buatnya mudah banget! Berikut resepnya!
Bahan Utama:
400 gr Daging Sapi
100 gr Kol
2 buah Tomat (besar)
8 siung Bawang merah
10 buah Cabe rawit merah
2 btng Daun bawang
1 bks Santan Instant
Cengkeh
Kayu Manis
Bumbu Halus :
5 buah Cabe merah (optional)
5 siung Bawang putih
6 butir Bawang merah
1 sdt Ketumbar
Resep:
Rebus daging dalam air mendidih
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, jangan lupa masukkan daun jeruk, lengkuas dan juga serai agar semakin beraroma. Tumis hingga matang
Setelah ditumis, masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging empuk dan airnya menyusut ya Sobat ZTrans!
Tuang santan cair sambil terus diaduk perlahan agar santan. Usahakan agar santannya tidak pecah
Supaya semakin beraroma, Sobat ZTrans bisa memasukkan kayu manis dan cengkeh ke dalam masakan
Masukkan bawang merah, bawang putih iris, kecap manis dan bumbui kembali dengan garam dan merica hingga rasanya pas
Masukkan kol, masak sebentar hingga agak layu
Masukkan cabe rawit dan tomat. Masak kembali sebentar saja
Angkat dan hidangkan hangat bersama nasi putih
Sate Padang
Kalau bosan dengan hidangan berkuah atau tumis-tumisan, Sobat ZTrans bisa lebih berkreasi dengan beragam hidangan Nusantara. Salah satunya adalah sate Padang.
Berikut resepnya!
Bahan Utama:
250 gr daging sapi, kalau memungkinkan daging sengkel / has dalam lebih nikmat
Tusuk sate
1200 ml air
3 sdm tepung beras + 5 sdm air diaduk hingga tercampur rata
1 sdt bumbu perasa kambing
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1 batang daun bawang dirajang halus
1 batang seledri dipotong halus
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabe merah
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Satu jempol kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1/4 sdt jinten bubuk
1/4 sdt pala
Resep:
Rebus daging selama kurang lebih 10 menit sampai empuk dan tiriskan airnya
Bumbu halus yang sudah diblender, tumis hingga harum lalu tambahkan bumbu kambing
Masukan rebusan daging, lalu bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Tambahkan sedikit air dan masak hingga empuk
Jika sudah empuk, angkat dan dinginkan lalu susun di tusuk sate
Untuk membuat saus padangnya, bumbu halus dimasak dengan cara ditumis lalu tambahkan air
Masukan daun bawang dan irisan seledri. Jangan lupa beri perisa kambing
Masukan tepung beras yang sudah larut dalam air, lalu beri garam dan penyedap rasa
Masak hingga mendidih dan mengental
Empal Gentong
Mau yang segar-segar? Berkuah? Dan medok dengan bumbu yang khas? Coba daging sapimu diolah menjadi empal gentong yang nikmat! Kuliner khas dari Kota Cirebon ini bisa Sobat ZTrans recook di rumah dengan resep sebagai berikut!
Bahan Utama:
500 gr daging sapi, kalau memunginkan pakai daging has dalam/ sengkel
100 ml santan instant
1,2 liter air matang (termasuk air sisa rebus daging)
2 sdt garam
2 sdt lada
1/2 sdt gula pasir
Bumbu Cemplung :
1 batang serai
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1/2 jempol lengkuas
1/2 buah biji pala
3 butir cengkeh
3 butir kapulaga
1 buah pekak
1/2 kelingking kayu manis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/4 jempol jahe
1 telunjuk kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdm jinten
1 jempol kencur
Resep:
Potong daging, rebus hingga empuk. Air sisa rebusan dagingnya jangan dibuang, cukup saring sisa-sisa lemaknya
Bumbu halus ditumis dengan 3 sendok makan minyak goreng, tambahkan dedaunan, seperti serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan rempah lainnya. Jika sudah harum, masukan kembali daging hasil rebusan
Tambahkan air yang dicampur dengan air sisa rebusan daging. Beri garam, lada bubuk, gula pasir, lalu masak hingga mendidih. Masukan santan instan, aduk rata dan jangan sampai pecah. Setelah itu koreksi rasa
Jika sudah mendidih dan rasanya pas, Sobat ZTrans bisa langsung menyajikan empal gentong dengan pelengkap tomat dan jeruk nipis supaya makin kaya rasa!
Empal gentong ini merupakan sajian yang sangat diminati dan disukai oleh sebagian besar masyarakat Cirebon dan bahkan luar Kota Cirebon. Tapi ada kalanya Sobat ZTrans malas nih membuat empal gentong sendiri di rumah.
Supaya lebih praktis, Sobat ZTrans bisa lho berkunjung langsung ke kota asalnya, Cirebon, untuk menikmati sajian empal gentong yang otentik dan kaya cita rasa langsung dari kotanya!
Kalau mau ke Cirebon dari berbagai kota di Jawa Barat, Sobat ZTrans bisa banget pakai jasa ZTrans, travel nyaman untuk menempuh perjalanan antar kota. Beberapa rute yang melayani keberangkatan ke Cirebon diantaranya:
Mau melakukan perjalanan ke Kota Cirebon? Yuk pesan tiket travelnya melalui aplikasi maupun website ZTrans! Nikmati beragam kemudahan, baik dalam pemesanan maupun pembayaran dengan beragam metode yang bisa dipilih.